業務上の食事代の勘定科目

    私はラーメン店の店主(個人事業主)です。
    業務上の昼食・夜食に掛かる食事代を現在のところ店主貸/現金で計上していますが、経費として雑費/現金で計上すべきではないかと日々疑問を感じています。
    適切な勘定科目を教えて下さい。

    • 経理・記帳・仕訳
    • 投稿日:2025/07/03
    • 回答件数:1

    回答するには税理士紹介ナビの利用登録・ログインが必要です。

    税理士・会計事務所からの回答

    • 相田会計事務所シルバー

      東京都文京区千石3-14-5パークハイム千石403

      この食事代は、店舗の食材をまかない等で自己使用されたもの。
      であれば、

      店主貸 ×× 売上 ××

      等でしょうか。弥生でも自家消費、と言われる論点ですがまとめられていました。
      ご参考までに。
      https://www.yayoi-kk.co.jp/shinkoku/oyakudachi/jikashohi/

      回答日:2025-07-03

      税理士をお探しの方におすすめ

      経理・記帳・仕訳に関するセミナー

      質問する

      質問回答ランキング

      ランキングとは、「弥生のかんたん税理士相談」での回答などの活動を基に独自にランキング化したものです。

      地域別のランキング
      都道府県
      市区町村