• NEW

業務上の食事代の勘定科目

私はラーメン店の店主(個人事業主)です。
業務上の昼食・夜食に掛かる食事代を現在のところ店主貸/現金で計上していますが、経費として雑費/現金で計上すべきではないかと日々疑問を感じています。
適切な勘定科目を教えて下さい。

  • 経理・記帳・仕訳
  • 投稿日:2025/07/03
  • 回答件数:1

回答するには税理士紹介ナビの利用登録・ログインが必要です。

税理士・会計事務所からの回答

  • 相田会計事務所シルバー

    東京都文京区千石3-14-5パークハイム千石403

    この食事代は、店舗の食材をまかない等で自己使用されたもの。
    であれば、

    店主貸 ×× 売上 ××

    等でしょうか。弥生でも自家消費、と言われる論点ですがまとめられていました。
    ご参考までに。
    https://www.yayoi-kk.co.jp/shinkoku/oyakudachi/jikashohi/

    回答日:2025-07-03

    質問する

    質問回答ランキング

    ランキングとは、「弥生のかんたん税理士相談」での回答などの活動を基に独自にランキング化したものです。

    地域別のランキング
    都道府県
    市区町村